Открыть меню

Что такое верхолазные работы? Кому разрешен допуск к ним?


Высотные и верхолазные работы — это разные понятия. Первыми считают работы на высоте перепада до 2 метров от двух огражденных уровней, или до 5 метров от земли. Вторые, по трудовому кодексу, определяются как работы, производимые на высоте 5 метров от земли или огражденной площадки.

Верхолазные работы

Существуют особые правила, разрешающие допуск к высотным и верхолазным работам, они различаются жесткостью требований.

Правила допуска к высотным работам

Работать на высоте разрешено только совершеннолетним людям (по достижению 18 лет). Допуск можно получить при следующих условиях:

  • прохождение медицинского освидетельствования, по завершению которого дается заключение об отсутствии противопоказаний к высотным работам;
  • прохождение обучения методам работы по каждой специализации отдельно;
  • обучение технике безопасности и получении специального удостоверения, свидетельствующего о сдаче зачета по ТБ при работах на высоте;
  • получение дополнительного инструктажа по охране труда непосредственно на рабочем месте.

Специальные профессиональные навыки не требуются, поэтому заниматься высотными работами может любой здоровый человек, получивший доступ согласно перечисленным требованиям.

Правила допуска к верхолазным работам

Этот вид высотных работ связан с особыми рисками, поэтому требует усиленных мер безопасности. Важный пункт правил допуска к верхолазным работам — запрет на самостоятельную работу в первый год трудоустройства. Обязательно рядом с новичком должен находиться опытный специалист. К перечисленным выше требованиям добавляются следующие:

  • стаж работы не менее одного года для осуществления самостоятельных верхолазных работ;
  • квалификация не ниже 3-го разряда по старой системе или 2-го по современной классификации;
  • навыки работы со специальным оборудованием (страховка, дополнительные крепежные аксессуары).

В основном, верхолазные работы с повышенной степенью риска выполняют промышленные альпинисты. Эта профессия в 21-ом веке стала одной из самых востребованных, потому что спектр осуществляемых данными специалистами работ очень большой.

Промышленные альпинисты — это профессиональные альпинисты, которые проходят специальную подготовку по верхолазным работам. Таким специалистам поручают любые высотные работы от мойки окон в многоэтажных домах до отделки и утепления фасадов, кровельных работ, отделки потолков и стен в помещениях с высокими потолками и другой труд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ПРОМАЛЬП-ЦЕНТР · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Создание и обслуживание сайта: ANDRVIK.RU